Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Новости Перевозка детей

Перевозка детей

Деятельность Управления по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма определена в качестве приоритетной и осуществляется в ходе реализации мероприятий программно-целевого подхода, направленных на обеспечение безопасности перевозок пассажиров, в том числе перевозок организованных групп детей автобусами.

В данном направлении деятельности основополагающими аспектами являются профилактика нарушений, взаимодействие с органами власти и контроль.

Профилактическая работа базируется на информировании специалистов муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования по вопросу организации и осуществления безопасных перевозок детей школьными автобусами, руководителей учебных учреждения о типовых и массовых нарушениях, допускаемых при перевозках детей, разъяснении норм действующего законодательства. Работа проводится на площадке публичных обсуждений правоприменительной практики Управления, совместно с министерством общего и профессионального образования Ростовской области в преддверии каждого нового учебного года проводится семинар-совещание по вопросу организации и осуществления безопасных перевозок детей школьными автобусами. 

Особую актуальность указанная работа приобретает в преддверии предстоящих новогодних праздников и школьных каникул. С целью предупреждения нарушений напоминаем, что при перевозке организованных групп детей необходимо руководствоваться Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1527), в автобусе, обозначенном опознавательными знаками "Перевозка детей" (п. 23.6 ПДД).

Во время осуществления организованной перевозки группы детей у ответственного за организованную перевозку группы детей или старшего ответственного за организованную перевозку группы детей должны находиться копия уведомления о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на сопровождение автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции (при принятии такого решения) или уведомления об организованной перевозке группы детей и список, предусмотренный настоящим пунктом.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители:

а) имеющие на дату начала организованной перевозки группы детей стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 2 лет;

б) прошедшие предрейсовый инструктаж в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения";

в) не привлекавшиеся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.

 При осуществлении организованной перевозки группы детей водитель обязан иметь при себе договор фрахтования (если организованная перевозка группы детей осуществляется по договору фрахтования) и документ, составленный в произвольной форме, содержащий сведения о маршруте перевозки, в том числе о:

а) пункте отправления;

б) промежуточных пунктах посадки (высадки) (если имеются) детей и иных лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей;

в) пункте назначения;

г) местах остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха (при многодневных поездках) - в случае организованной перевозки группы детей в междугородном сообщении.

Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации транспортного средства. Контроль за соблюдением указанного требования возлагается на сопровождающих лиц.

Сотрудники нашего управления регулярно проводят профилактические мероприятия по выявлению нарушений во время перевозки детей.

Дети - наше будущее и Южное МУГАДН, в свою очередь, стремится оберегать его.

Дата последнего изменения 20 декабря 2021 09:37